テラスで育てていた大葉を収穫し、みんなでクンクンクン。

 

 

何度も何度もクンクンクン。

 

そして、事前に乾燥させていた大葉の葉っぱをジップロックの中でクシャクシャクシャ。

 

さらにさらに、ペットボトルに細かくなった大葉とお塩を混ぜて・・・

 

思い切りシェイクシェイクシェイク。

 

 

人生初めてのクッキングは、美味しい「ふりかけ」です。

 

 

白いご飯の上にパラパラとかけてもらうといつも以上に食が進みます。

 

食の背景を知る事、食事の準備にかかわる事、子どもにとって大切な時間です。

 

 


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いきいき組の保護者の皆さんから差し入れしていただいたスイカで豪快スイカ割り。

 

お泊り会には無くてはならないイベントとなってきています。

 

 

今回は森戸川ではなく、保育園の玄関前のスペースを使っての特別バージョン。

 

目隠しをするとたった5メートルくらいの距離でもおっかなびっくり。

 

周りで見ている子どもたちは「みぎ、みぎ、もっと まえ」ともどかしそうに大声で応援。

 

お昼寝中の子どもたちはその声で起きちゃったかもしれませんね。

 

 

最初の数人でキレイにひびが入るもののわれるまでには至りません。

 

次こそ俺が!と気負ってしまうと今度は空振りが続き、なかなか食べることが出来ません。

 

そして、17名が力を合わせてスイカ割りをした結果が・・・

 

 

最後は、浅野先生が「さすが、オトナ!」というところを見せてくれました。

 

 

みんなで割ったスイカはサイコーだね。

 

保護者の皆さんありがとうございました。

 

 


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今日の仕事は包丁9本研ぎから始まった。

 

事務所の台所に籠り、黙々と包丁に向かうのも たまには悪くない。

 

 

また、午後からは土屋商会さんが企画したHACCP研修に栄養士と参加。

 

HACCPとは何ぞやというよりも、HACCPに対応すべく、スポンジメーカー、洗剤メーカー、スレンレスの調理道具メーカー、食器メーカーがどのように衛生環境を良くするために道具の開発を行っているのかの最前線の話を聞けたことが一番の収穫だ。

 

当たり前の話だが、僕らの知らない場所で熱い想いを抱いて努力をしている人たちがいて、説明してもらわらわねば気が付かないような配慮や改善が行われていることに感動を覚える。

 

調理現場の職員と日々の細かな作業について話し合う機会はなかなか無かったが、こういった話を聞いた後は自然と自園での再点検の話題になる。

 

スポンジの消毒方法など小さな改善から始めたい。

 

 

 


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お昼ごはんを誰が作っているのだろう?  どうやって作っているのだろう?  どんな食材なのだろう?  

 

こどもたちが、自分の食べる食材が 自分の口に入る前にどのような物語があるかに興味を持つことは大切なこと。

 

昨日、調理スタッフのユニフォームが新調されました。

 

 

子どもたちは「パンやさんみたい」「ガストみたい」と興味津々。

 

ユニフォームが憧れの存在となるためには「選ばれた人だけがきることが出来る」という事だろう。

 

野球の選手であれ、キャビンアテンダントであれ、看護師さんであれ、子どもたちは特別な技能を持った選ばれた存在の職業が好きである。

 

たかがユニフォーム、されどユニフォーム、食育活動にどのように影響するのか要チェックです。

 

ちなみに園長も着てみました。

 

 

どう見ても憧れの対象にはなりませんね。残念。


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抱っこしたり、おんぶしたり、ジャンプしたり・・・

 

 

力を合わせて、手を伸ばして・・・

 

 

かねこふぁーむで収穫してきた10キロの梅を使って、今日は保護者の皆さんと梅ジュース作り。

 

 

来週も暑くなりそうだし、くらき永田のエナジードリンクをたくさん作らなきゃ!!


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全体懇談会を終え、港南区にあるカフェコヤギで毎年恒例の「タケノコ&野草を食べる会」

 

 

一週間前は数本しか見られなかったタケノコが、今週降った雨のお陰か竹林の中にニョキニョキと頭を出している。

 

助っ人の誉さんの力も借りながら10本程度掘り起し、天然のエディブルフラワー(食べられる野草)を摘んで、遅めの昼食タイム。

 

 

メインのタケノコは天ぷらとみそ汁に!

 

 

これからのシーズンは「外ゴハン」最高です。

 

 

お腹がいっぱいになったところで、本日の特別ゲスト アロマセラピーサロンkukunaの高橋久美子さんによる野草の蒸留ワークショップ。

 

高橋さんは2月に行われた小さな表現者展でもワークショップをやってくれましたね。

 

今日はユキノシタで化粧水作りにチャレンジです。

 

 

まず、蒸留してアロマウオーターを作るとはいっても、「蒸留」自体が初めての職員も多く、蒸留器の実物や説明を聞くたびに歓声が上がる。

 

 

出来上がったユキノシタのアロマウオーターにグリセリンや好きなエッセンシャルオイルを混ぜて世界に一つだけの「マイ化粧水」が完成。

 

 

参加していたオッサン5名もスベスベ肌にご機嫌でしたとさ。

 


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来週18日は、毎年恒例の「スズキさんとの味噌づくり」

 

今日は、スズキさんが大豆をもってきてくれました。

 

 

面白かったのは、子どもたちとの大豆トーク。

 

「だいずって、みそのほかに何になるか知ってる?」

 

「しょうゆ〜」

 

「そんなことも知ってるんだ、すごいね〜。ほかには?」

 

「おこめ〜」

 

「おこめはちがうんだよね(笑) きのうのきゅうしょくでみそ汁の中に入っていた白いやつは?」

 

「・・・とうふ?」

 

「そうそう、ふしぎだよね〜」

 

「はいはい、まめまきのやつ」

 

「あ〜、でもあのマメは煎ってあるんだよ」

 

「いる???」

 

「やいてるの。そう、(手に持っている大豆を上に掲げ)この大豆は生きてるけど、豆まきのマメはしんじゃってるんだよ」

 

「しんじゃってる」

 

「いやいや・・・ねてる・・・でも、この大豆は、生きてるから土の中にまくと、ちゃんとえだまめにもなるんだよ」

 

「じゃあ、まいたほうがいいじゃん」

 

農家さんとの対話は尽きることがありません。

 

これから一年、スズキさんとは、味噌づくり、芋ほり、ひまわりや藍、お茶づくり、毎週月曜日のマルシェなどなど一緒におこないます。

 

 

 


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年度初めという事もあり、戸塚にある施設の会議に出席。

 

南区よりも自然が豊かな環境にあるため、車を走らせていても新緑がまぶしく気持ちが良い。

 

そんな景色を見ていると急に頭の中に”スイッチが入る”

 

本日のおやつ「ヨモギ団子」に使う綺麗なヨモギが、やたらと目に飛び込んでくるのだ。

 

 

車を停め、ビニール袋とハサミを取り出し、食材確保作戦開始。

 

数分で大量のヨモギをゲット。

 

保育園に「おやつに間に合いますか?」とメールを入れて車を走らせる。

 

土筆もそうだが、春の空き地は食材の宝庫だ。

 

 

 

子どもたちや 給食室の職員が喜ぶ顔を想像しながら車を走らせていると、保育園からメールが・・・

 

「もう間に合いません!!」

 

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

 

大量の新鮮なヨモギは、団子ではなくお茶へと用途が変更になったとさ・・・


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くらき永田保育園の調理場の職員は自分たちで包丁を研いでいます。

 

 

丁寧に使ってくれていた包丁も交換の時期が来たので、お世話になっている土屋商会さんにサンプルを持ってきてもらい検討会。

 

 

昨年、6月にHACCPに沿った食品衛生法が改正されたこともあるので、集団調理のマニュアルだけでなく、HACCPの考え方を取り入れて「衛生管理の見える化」を進めるべく、備品の見直しを行っています。

 

食中毒予防もそうですが、異物混入(小さな虫、髪の毛、食材が入っていた袋、スポンジ等の切れたもの等)にも対応できるよう勉強していきたいと思います。

 

調理場の仕事は保育士の業務と違い、保護者の皆さんには見えにくいところもありますが、くらき永田保育園では「給食室から保育する」を合言葉に「こどもの食」について努力を続けてくれているのです。


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今年度最後のハーブ王子野草ワークショップ、本日の二つ目のメニューは「春の七草リゾット」

 

 

この日のために木育推進係のメンバーは、野草を集め、育て、増やしてくれました。

 

はじめは職員だって、ダイコンやカブは知っていても葉っぱを見ただけではハコベくらいしかわからない状態からのスタートでした。

 

最後は、昨日紹介した横浜七草研究会の協力も得て50人が食べても大丈夫なくらいの七草が集まりました。

 

 

葉っぱを直接触り、名前の由来などプチウンチクをたくさん教えてもらうと子どもたちの目もキラッキラ!

 

 

匂いを嗅いだり、こっそりカジってみたり・・・

 

 

七草への興味が高まってきたら調理開始です。

 

♪ ななくさなずな とうどのとりが わたらぬさきに〜 ♪ 

 

七草の囃子歌をみんなで口ずさみながら七草を刻みます。

 

 

さて、本日は子どもたちに今一つ不人気な七草粥ではなく、オシャレで美味しい「七草リゾット」

 

部屋の中にはバターのおいしい香りが充満してくると子どもたちは鍋の中に視線釘付け。

 

出来上がったリゾットに七草を自分でふりかけ、さらにシラスと粉チーズをトッピング。

 

 

絶品リゾットの完成です。

 

予定よりも多めに作ったのに「おかわり」「おかわり」で鍋の中は空っぽでした。


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