くらき永田保育園の家族限定特別企画「コヤギカフェで梅シロップ作り」が港南区の池田梨園で行われました。

主催者の臼居君から説明を受けまずは梅もぎから・・・



梨園には庭と畑エリアにそれぞれ梅の木があり、好きな場所で、自分の梅は確保するという方式だ。



まんまるで大きな梅は協力しなければ手が届かなそうな微妙な高さに・・・



みんなで協力して「食糧」確保。



収穫さえしてしまえば、保育園の子どもたちは慣れたもので、洗って、拭いて、ヘタを取って、梅と氷砂糖を交互に入れて・・・大人は忘れそうになっても”お酢”を入れることもちゃんと覚えています。

完成予定は2週間後、保育園で作った梅シロップとどっちがおいしいのか飲み比べが楽しみです。
 

人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other