「身近な野草を生活の中に取り入れて保育を豊かにする」をテーマに一年を過ごしていますが、今日は「野草 × クッキング」

 

それも先日、年長いきいき組が摘んでくれたツユクサを使ってお団子作り。

 

 

シーズンが終わりに近づいているので、柔らかい葉っぱを選び軽く茹ではじめるころから子どもたちも大興奮。

 

 

澄みきった青が鮮やかな園庭のツユクサが食べ物に変化していく不思議さを感じているのでしょう。

 

ミキサーにかけた後は、白玉粉と混ぜた後は、子どもたちが得意のお団子作り。

 

 

出来上がったお団子を沸騰したお湯に入れ、浮かんで来きたらハイ完成。

 

 

給食前の特別おやつの味は格別でした。

 

本日、お手伝いをしてくれたグリーンアンバサダーの森本さん。

 

 

毎回、野草に関する豆知識を教えてもらったり、美味しい料理を食べさせてもらったり・・・

 

今年度あと2回クッキングのお手伝いをしてもらうことになっています。

 

なかなか保護者の皆さんにご紹介する機会がありませんが、保育園の強力な支援者です。

 

 


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other