今日は姉妹園の餅つき大会。

 

 

今日はお客さんとして参加させてもらったので、食べるのが仕事。

 

「きなこ」と「あんこ」と「ふりかけ」という組み合わせ。

 

おいしそうでしょ。

 

考えてみたら、どのような素材とお餅を組み合わせるかは家庭により、保育園により、地域によって違うのでしょうね。

 

「大根おろし」「砂糖醤油」「黒ごま」「くるみだれ」「ずんだもち」「納豆」「磯辺餅」などなど。

 

餅の多様性、汎用性は素晴らしいですね。

 

今年度は身近な野草を保育に取り入れることをテーマとしているので、来週17日の保育園の餅つきでは、「よもぎもち」にもチャレンジしてみようと思っています。

 

また、お手伝いの保護者の皆さん、焚き火スペースは別途作りますので、大人の賄い料理の差し入れ大歓迎です。


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://kids.starsol.jp/trackback/995422

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other