今年度最後のハーブ王子野草ワークショップ、本日の二つ目のメニューは「春の七草リゾット」

 

 

この日のために木育推進係のメンバーは、野草を集め、育て、増やしてくれました。

 

はじめは職員だって、ダイコンやカブは知っていても葉っぱを見ただけではハコベくらいしかわからない状態からのスタートでした。

 

最後は、昨日紹介した横浜七草研究会の協力も得て50人が食べても大丈夫なくらいの七草が集まりました。

 

 

葉っぱを直接触り、名前の由来などプチウンチクをたくさん教えてもらうと子どもたちの目もキラッキラ!

 

 

匂いを嗅いだり、こっそりカジってみたり・・・

 

 

七草への興味が高まってきたら調理開始です。

 

♪ ななくさなずな とうどのとりが わたらぬさきに〜 ♪ 

 

七草の囃子歌をみんなで口ずさみながら七草を刻みます。

 

 

さて、本日は子どもたちに今一つ不人気な七草粥ではなく、オシャレで美味しい「七草リゾット」

 

部屋の中にはバターのおいしい香りが充満してくると子どもたちは鍋の中に視線釘付け。

 

出来上がったリゾットに七草を自分でふりかけ、さらにシラスと粉チーズをトッピング。

 

 

絶品リゾットの完成です。

 

予定よりも多めに作ったのに「おかわり」「おかわり」で鍋の中は空っぽでした。


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://kids.starsol.jp/trackback/995427

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other