全体懇談会を終え、港南区にあるカフェコヤギで毎年恒例の「タケノコ&野草を食べる会」

 

 

一週間前は数本しか見られなかったタケノコが、今週降った雨のお陰か竹林の中にニョキニョキと頭を出している。

 

助っ人の誉さんの力も借りながら10本程度掘り起し、天然のエディブルフラワー(食べられる野草)を摘んで、遅めの昼食タイム。

 

 

メインのタケノコは天ぷらとみそ汁に!

 

 

これからのシーズンは「外ゴハン」最高です。

 

 

お腹がいっぱいになったところで、本日の特別ゲスト アロマセラピーサロンkukunaの高橋久美子さんによる野草の蒸留ワークショップ。

 

高橋さんは2月に行われた小さな表現者展でもワークショップをやってくれましたね。

 

今日はユキノシタで化粧水作りにチャレンジです。

 

 

まず、蒸留してアロマウオーターを作るとはいっても、「蒸留」自体が初めての職員も多く、蒸留器の実物や説明を聞くたびに歓声が上がる。

 

 

出来上がったユキノシタのアロマウオーターにグリセリンや好きなエッセンシャルオイルを混ぜて世界に一つだけの「マイ化粧水」が完成。

 

 

参加していたオッサン5名もスベスベ肌にご機嫌でしたとさ。

 


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ
YouTubeはじめました!
チャンネル登録お願いします!

Recommend

Recommend

子どもの心を動かす体験がそこにある! 「自然遊び」でひろがる0歳からの保育

Recommend

0・1・2歳児の学びと育ちを支える 保育室のつくり方

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other