親子のセカンドプレイスとして様々なイベントに協力してもらっている港南区の「カフェこやぎ」で2年ぶりの梅シロップワークショップ。

 

 

駐車場に車を止めると広い里山、そして、周りを見渡すとすぐに目に付くのがヤギのメルちゃんだ。

 

梅シロップを作る前にまずはメルちゃんへの餌やりに子どもたちは興味津々。

 

餌を目の前にすると興奮して鼻を鳴らす迫力や、餌をぐいぐい引っ張るものすごい食欲は体験しないとわからないドキドキ感だ。

 

そして、梅シロップ作りのスタートは梅もぎだ、まるまると大きくなった梅ではあるが、梅の観光農園の樹とは違うため、簡単に手が届かない。

 

肩車したり・・・

 

 

抱っこで抱え上げたり・・・

 

 

脚立を使ったり・・・

 

 

目標の1キロを収穫するのも力を合わせなければシロップ作りのスタートにも立つことはできない。

 

 

でも、大好きなパパやママに何度も何度も抱っこされたり、持ち上げられたり、楽しくないわけがない。

 

 

こんな大きいの採れたよ。

 

梅が収穫出来たら、シロップ作り、水で洗い、竹串でヘタを取り、氷砂糖とサンドイッチしながら消毒した瓶の中へ。

 

 

子どもたちの表情も真剣そのもの、笑顔もいいけれど真剣なまなざしで集中しているときの子どもたちの顔って最高です。

 

そして、、、、僕の梅ジュースが完成です!!

 

 

あとは毎日ゆっくりかき回し、ジュースが出来上がるのは2週間後。

 

家族で最初に飲む一杯目の味は忘れられない味になると思います。

 

 

 

 


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://kids.starsol.jp/trackback/995498

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other