今日の仕事は包丁9本研ぎから始まった。

 

事務所の台所に籠り、黙々と包丁に向かうのも たまには悪くない。

 

 

また、午後からは土屋商会さんが企画したHACCP研修に栄養士と参加。

 

HACCPとは何ぞやというよりも、HACCPに対応すべく、スポンジメーカー、洗剤メーカー、スレンレスの調理道具メーカー、食器メーカーがどのように衛生環境を良くするために道具の開発を行っているのかの最前線の話を聞けたことが一番の収穫だ。

 

当たり前の話だが、僕らの知らない場所で熱い想いを抱いて努力をしている人たちがいて、説明してもらわらわねば気が付かないような配慮や改善が行われていることに感動を覚える。

 

調理現場の職員と日々の細かな作業について話し合う機会はなかなか無かったが、こういった話を聞いた後は自然と自園での再点検の話題になる。

 

スポンジの消毒方法など小さな改善から始めたい。

 

 

 


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://kids.starsol.jp/trackback/995509

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other