昨日、公園で拾ったドングリ(スダジイ)、きれいに洗って、水に浸して・・・

 

 

後は栗とおんなじ要領で茹でるだけ。

 

 

茹であがっったドングリをペンチでゆっくりと力を加えていく・・・

 

 

潰してグチャグチャのドングリを食べられるか、キレイなまん丸のドングリを食べられるかは、この作業が分かれ道。

 

この小さな食料を味わって食べるのがまた楽し。

 

 

待ちきれない子どもは奥歯を使って実を取り出そうとしますが、なかなかうまくいきません。

 

何度も何度もチャレンジする行為が最高の調味料なのでしょう。

 

お家でも是非、挑戦してみては!


人気ブログランキングへ一日一回応援クリックをお願いします!

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

Link

日本一の園長目指して参戦中
一日一回応援クリックをお願いします!

幼児教育 ブログランキングへ

Recommend

Recommend

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Archive

Other